100% ларьков в Киеве стоят незаконно

ларек Гражданская кампания «Форум спасения Киева» выступает за введение более жёстких санкций за самовольную установку ларьков и поддерживает проект решения Киевсовета о запрете продажи алкоголя, табака и продуктов питания в МАФах.

Об этом заявил «Фразе» главный координатор гражданской кампании «Форум спасения Киева», один из инициаторов создания политической партии «Форум» Виталий Черняховский.

Как сказал Черняховский, инициатива Киевсовета запретить продажу алкоголя, табака и продуктов питания в киосках является правильной, но неполной.

«»Форум спасения Киева» неоднократно высказывался о недопустимости ларёчной вакханалии. Имеется в виду не только Киев. Эта болезнь вирусным путём передалась и в другие города, и даже маленькие сёла», – сказал общественный деятель.

«На сегодня 100 % ларьков в Киеве стоят незаконно. Киевсовет перестал отводить землю под ларьки, но, тем не менее, барыги продолжают их громоздить. Штрафы мизерные: от 340 гривен, 850 гривен – потолок, при том, что ни ларёк, ни товар, ни выручка, полученная от реализации товаров в нелегальных ларьках, не конфискуются. Понятно, что ларёчных барыг это не останавливает», – констатировал Черняховский.

Черняховский поддерживает проект решения Киевсовета по ограничению ассортимента в торговых точках города. «Принятие этого решения будет абсолютно правильным, потому что в незаконном ларьке могут быть только незаконные продукты, и никто не отвечает за жизнь человека, который купил там какие-то продукты. Там никогда не выдают чеки, и доказать, что это куплено именно в этом ларьке, невозможно. Здесь мы видим полное пренебрежение правами гражданина. Любые меры, связанные со сведением к минимуму количества ларьков (вместо существующих ныне свыше 20 тысяч – и это только в Киеве), могут только приветствоваться», – аргументировал лидер «Форума».

При этом Черняховский предложил ряд других мер, призванных решить проблему киосков. «Первый шаг – это введение более жёстких санкций за самовольную установку ларьков (штраф должен быть не менее 17 тысяч гривен за первое нарушение), обязательная конфискация незаконной малой архитектурной формы (МАФ), товара, в ней находящегося, а также обязательная конфискация выручки», – сказал он.

«Вторая мера – полный запрет торговли алкоголем и табаком из ларьков на всей территории Украины через принятие законопроекта № 7457 народного депутата Украины Андрея Пинчука», – считает Черняховский. «Третье – запрет продажи любых пищевых продуктов в киосках», – добавил общественный деятель.

По словам Черняховского, одной только инициативы Киевсовета на сегодняшний день недостаочно. «На мой взгляд, инициатива о внесении проекта решения Киевсовета о запрете реализации в МАФах алкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий и продуктов питания, к сожалению, имеет поверхностный характер. По той причине, что мы уже видели, как ловко нелегальные ларёчные коммерсанты опрокинули принятое в декабре 2010 года решение Киевсовета о полном запрете торговли алкоголем и табаком в ларьках. В обществе, где тотальная коррупция, в том числе и в правоохранительных органах, конечно, провести такое решение очень трудно, но если всё-таки пойти по пути принятия законов на уровне Верховной Рады, то это будет правильно и логично, это будет путь к оздоровлению общества», – уверен Черняховский.

Проект решения Киевского городского совета, запрещающий реализацию в малых архитектурных формах слабоалкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий и продуктов питания, внёс депутат Киевсовета Виталий Гайдук (депутатская фракция «Народная Партия»).

Проектом решения предлагается выдавать предпринимателям разрешение на установку киосков при условии, если они будут торговать непродовольственной группой товаров: сувенирными и канцелярским изделиями, цветами, прессой, лотерейными билетами, книгами и игрушками.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *