Аутизм и шизофрения имеют родственные причины

аутизм По предположению голландской исследовательницы Annemie Ploeger, шизофрения и аутизм могут иметь одинаковый механизм развития.

Annemie Ploeger, которая специализируется в области психологии развития, проанализировала большое количество литературы и выяснила, что при этих психических расстройства часто встречаются пороки развития, формирующиеся в первый месяц беременности.

Примечательно, что у аутистов и пациентов с шизофренией часто встречаются, например, оттопыренные уши и неправильно развитые пальцы. Есть и различия: для аутистов характерны большой объем черепа, нарушения в работе кишечника. Исходя из этого, Ploeger предполагает, что два заболевания имеют одну и ту же первопричину. Если ошибка происходит на очень раннем этапе, в одном случае развивается аутизм, в другом – шизофрения.

По данным исследовательницы, в период с 20-го по 40-й день после оплодотворения эмбрион крайне чувствителен к любым воздействиям. В этот период также закладываются самые важные органы, а разные части организмы сильно связаны друг с другом. Если что-то идет не так в одной части тела, это сказывается и на развитие других частей.

Так как у людей, страдающих аутизмом и шизофренией, часто встречаются физические дефекты, связанные с ранним нарушением развития органов, исследовательница заключила, что эти психические расстройства возникают из-за сбоя, происходящего в ранний период беременности. 

Давно известно, что вредные привычки у беременной женщины повышают риск рождения ребенка с аутизмом или шизофренией. При этом гипотеза о раннем периоде беременности как о самом критическом выдвинута впервые.

Annemie Ploeger использовала всю научную литературу, связанную с ранним периодом развития эмбриона. К примеру, она проанализировала данные об использовании беременными женщинами софтенола. Софтенол – это лекарство против утренней тошноты, которое назначали беременным женщинам в 60-е и 70-е годы. Позже стало ясно, что лекарство приводит к рождению больных детей. Дети-аутисты рождались в 4% случаев использования софтенола, тогда как в популяции этот риск составляет всего 0,1%. Женщины могли точно указать, на каком сроке они начали принимать препарат. У тех, кто принимал его между 20 и 24 днями после зачатия, риск рождения ребенка-аутиста был самым большим.
Annemie Ploeger советует женщинам избегать опасных для будущего ребенка привычек и внешних факторов, например, курения, приема лекарств и чрезмерных стрессов, еще до наступления беременности. «К тому моменту, когда вы узнаете о беременности, вредные факторы уже смогут повлиять на развитие ребенка, поэтому начинать вести здоровый образ жизни нужно гораздо раньше», — говорит Ploeger.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *