ЦИК: Рада нуждается в «свежей крови»

цик Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера высказывается за целесообразность снижения проходного барьера в законе о выборах народных депутатов.

Об этом он сказал сегодня на пресс-конференции в Киеве.

По словам Магеры, проходной избирательный барьер необходимо снизить, чтобы в парламент приходили новые политические силы, чтобы было соревнование, чтобы была дискуссия. «Чтобы парламент получил «свежую кровь», и с тем, чтобы законы были как можно качественнее. Очень этого бы хотелось», — отметил он.

Заместитель председателя ЦИК также подчеркнул, что снижение проходного барьера позволит увеличить количество людей, которые будут представлены в парламенте через своих кандидатов. Вместо этого, подготовленный проект закона, который предусматривает повышение проходного барьера на парламентских выборах с 3% до 5%, уменьшит количество людей, которые будут избирать депутатов в Верховную Раду.

«Если будет поднят проходной барьер с 3 до 5%, то это будет означать, что 60% украинцев выберут своих депутатов, а интересы 40%, согласно данным исследований, не будут представлены в парламенте. У меня тогда возникает вопрос: для кого будет работать парламент и чьи интересы он будет представлять?», — подчеркнул Магера, сообщает «УНИАН».

Он обратил внимание, что Венецианская комиссия в своем предварительном заключении по законопроекту о выборах народных депутатов негативно оценила инициативу повысить проходной барьер.

Магера добавил, что Венецианская комиссия также раскритиковала намерение изменить избирательную систему с пропорциональной на смешанную. «Венецианская комиссия указывает, что такая система в Украине уже была в 1998-2000 годах, и там есть определенные недостатки, определенные негативы, о которых также нужно говорить и учитывать», — сказал он.

Заместитель председателя ЦИК напомнил, что парламент в 2004 году принимал решение о переходе на пропорциональную избирательную систему именно для того, чтобы избежать многих недостатков смешанной системы, в том числе возможности влияния административного ресурса. «Это было не так давно – семь лет назад, и мы опять возвращаемся к этой системе», — сказал он.

Кроме того, Магера обратил внимание, что некоторые положения проекта закона о выборах народных депутатов нарушают положение действующей Конституции.

Он привел пример о предложенном принципе формирования окружных избирательных комиссий (ОИК). Так, проектом закона предлагается формировать состав ОИК по принципу «15+3», согласно которому 15 кандидатов будут предлагать партии, которые имеют фракции в парламенте, и трех кандидатов — все остальные партии.

«Это значит, что из 18 членов избирательной комиссии 9 членов комиссии будут представлять аж три партии: Партию регионов, Компартию Украины, Народную партию . Возникает вопрос: могут ли три партии из двухсот иметь половину мест в центральных избирательных округах? И каким образом это будет влиять на транспарентность, на демократичность вообще всего избирательного процесса. Я думаю, это серьезный момент», — подчеркнул Магера.

Напомним, 10 октября Министерство юстиции передало в Венецианскую комиссию окончательный вариант проекта закона о выборах народных депутатов, который был доработан с учетом предыдущих рекомендаций, предоставленных этой международной экспертной организацией. Законопроект существенно меняет избирательное законодательство, в частности, вводит пропорционально-мажоритарную систему.

14 октября Венецианская комиссия утвердила свое заключение № 635 по законопроекту о выборах народных депутатов Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *