Энергоемким производствам нужен спецтариф на электроэнергию

электроэнергия Рентабельная работа предприятий украинской ферросплавной промышленности возможна при установлении специального (пониженного) тарифа на электроэнергию, уверены эксперты.

В развитых странах используют дифференцированные тарифы для энерго- и материалоемких отраслей промышленности, в частности — для ферросплавной отрасли.

«В Украине вполне могла бы применяться дифференцированная ставка тарифа на электроэнергию», — считает аналитик инвестиционной компании Concorde Capital Егор Самусенко.

Современная технология выпуска ферросплавов предполагает, что расходы на электроэнергию при их производстве занимают в себестоимости продукции удельный вес на уровне 45%. Государственная поддержка энергоемких производств, к которым относится ферросплавная промышленность, успешно применяется в цивилизованных странах. Это логично, поскольку специальные тарифы не только направлены на поддержку ключевых отраслей промышленности, но и стимулируют общий экономический рост.

«Это (спецтарифы для энергоемких производств) мировая практика, которую целесообразно применить и для Украины», — считает Дмитрий Алеев, директор отдела аудиторских услуг для предприятий промышленного сектора Консультационной компании KPMG в Украине.

Снижение тарифов на электроэнергию для предприятий ферросплавной промышленности также приведет к увеличению объема ee потребления данными предприятиями. Следствием этого станет рост объема платежей за электроэнергию (в силу увеличения объемов ее покупки), что принесет выгоду государству, так как в капитале украинских энергогенерирующих компаний существенная доля принадлежит государству.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *