ЕС аккуратно угрожает Киеву

киев На четверг Брюссель намечал рабочую встречу с украинским президентом для обсуждения соглашения о торговле, но, разгневавшись из-за гонений на Тимошенко, перенес ее на более позднюю дату.

На четверг Брюссель намечал рабочую встречу с украинским президентом для обсуждения соглашения о торговле, но, разгневавшись из-за гонений на Тимошенко, «перенес ее на более позднюю дату», сообщают СМИ. Киев отреагировал угрозами войти в Таможенный союз с Россией. ЕС должен бы «поставить крест на Януковиче», комментируют эксперты, но «отбросить Украину — они к этому не готовы».

Из-за дела Тимошенко между Брюсселем и Киевом установились напряженные отношения и Евросоюз прервал диалог с Украиной, утверждает L’Express. Во вторник заключение важного соглашения об ассоциации между ЕС и Киевом было в конце концов отложено. Европейцы, считающие приговор экс-премьеру Тимошенко «политически мотивированным», ждут от Украины «конкретных» жестов и «прогресса в вопросах права, правоприменения и независимости судебной власти», говорится в статье.

Виктор Янукович осуждает давление со стороны Запада и одновременно пытается сгладить напряженность, заявляя, что он «открыт для дискуссий», а Украина все еще хочет вступить в ЕС. Издание напоминает, что саммит, призванный довести до конца процесс переговоров между ЕС и Украиной и укрепить экономические связи с Украиной, намечен на декабрь 2011 года в Киеве, и ЕС не планирует его отменять.

На фоне натянутых отношений с Европой Виктор Янукович встретился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым, который расценил приговор Тимошенко как «внутреннее дело» Украины. Как отмечает издание, Москва надеется вернуть Украину в свое лоно, предложив ей более выгодные цены на газ с условием: вместо ЕС Киев должен вступить в Таможенный союз, призванный, по проекту Путина, стать основой для будущего Евразийского союза. До сих пор Украина отвечала отказом, напоминает L’Express.

Глава Европейского совета Херман ван Ромпей и президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявили об отмене переговоров с украинским президентом, которые должны были начаться в четверг в бельгийской столице, пишет обозреватель Sueddeutsche Zeitung Мартин Винтер. Реакция Киева не заставила себя долго ждать. По словам премьер-министра Сергея Тигипко, позиция Евросоюза не оставляет Киеву выбора: Украина может предпочесть курс на сближение с Россией и примкнуть к Таможенному союзу, на чем уже давно настаивает российский премьер Владимир Путин.

До последнего момента, говорится в статье, европейские дипломаты надеялись, что Янукович найдет приемлемый выход из правового тупика в деле Тимошенко. Однако после того, как в интервью корреспондентам нескольких иностранных изданий украинский президент четко дал понять, что не намерен уступать под давлением извне, Баррозу и ванн Ромпею ничего не оставалось, как отменить встречу в Брюсселе. К тому же Партия регионов Януковича заявила, что не проголосует в парламенте за законопроект, который позволил бы Юлии Тимошенко выйти на свободу.

По словам представителей Еврокомиссии, политический процесс против Тимошенко и других оппозиционных деятелей не позволяет говорить о правовой государственности применительно к Украине. Европейским стандартам не отвечают и запланированные Януковичам изменения в избирательном законодательстве. И тем не менее, подчеркивает Брюссель, предложение Украине подписать соглашение об ассоциации никто не отменяет.

Корреспонденты The New York Times озаглавили свой комментарий «Европа осторожно сигнализирует о своем недовольстве судебным процессом на Украине». «Хотя визит Януковича в Брюссель был официально отложен, а не отменен, чиновники заявили, что он состоится только в том случае, если будет достигнут более явный прогресс в отношении верховенства закона и независимости украинской юридической системы», — пишут Стивен Касл и Эллен Барри.

Тем временем премьер-министр Украины посетил Россию, где подписал во вторник соглашение о свободной торговле с семью другими государствами СНГ. «События последней недели выявляют проблему, с которой столкнулись представители Европы в попытке занять четкую позицию по правам человека, при этом так, чтобы Янукович не сблизился с Москвой», — говорится в статье.

«Для Брюсселя это сложная дилемма, — сказал Владимир Фесенко, директор Центра прикладных политических исследований «Пента» в Киеве. — С точки зрения политики они должны поставить крест на Януковиче. Но, с другой стороны, отбросить Украину, отказаться от всех рычагов влияния на Украину — они к этому не готовы».

Россия давно надеялась убедить Украину вступить в Таможенный союз с Белоруссией и Казахстаном, завлекая ее скидками на газ. «Если от Европейского союза прозвучат абсолютно четкие сигналы «нет», то вероятность переориентации на Таможенный союз достаточно велика», — заявил в опубликованном во вторник интервью вице-премьер Украины Сергей Тигипко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *