Европа дала определение термину «наноматериалы»

Европа Еврокомиссия утвердила официальное определение наноматериалов.

Об этом сообщается на сайте органа.

Согласно новому определению, Еврокомиссия рекомендует употреблять приставку «нано» применительно к материалам (естественного и искусственного происхождения), которые содержат частицы в свободном виде, в виде групп или агломератов (то есть, когда частицы связаны неким сторонним материалом), как минимум 50 процентов из которых имеет один из линейных размеров в пределах от 1 до 100 нанометров.

Отдельно отмечается, что в конкретных случаях, когда речь идет о здоровье, окружающей среде или конкурентоспособности, доля частиц с размерами 1-100 нанометров может браться в пределах от 1 до 50 процентов. Также отмечается, что фуллерены, графеновые хлопья и углеродные нанотрубки, у которых одно из измерений может быть меньше нанометра (например, толщина листа графена — один атом углерода, радиус которого равен 91 пикометру), тоже относятся к наноматериалам.

Полный список рекомендаций в формате pdf можно найти здесь. Создатели документа надеются, что новые рекомендации позволят стандартизировать вопросы, связанные с этими материалами, в частности, в том, что касается требований безопасности по работе с ними. Дело в том, что медицинские последствия попадания в организм такого рода материалов пока не изучены.

Примечательно, что с точки зрения европейского определения, например, корректно употреблять «нанобетон», подразумевая, что в его состав входит достаточное число наночастиц (как уже говорилось выше, не обязательно 50 процентов). Аналогичным образом корректными являются термины «наномазь», «нанопаста» и многие другие.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *