Франция потратила на войну в Ливии 300 млн евро

Ливия «Мы не посылаем счета тем, кто взывает о помощи, свободе, независимости и безопасности, — приводит газета слова министра обороны Франции Жерара Лонге. — В то же время французско-ливийское сотрудничество обещает очень много».

Теперь, когда Ливия освобождена от режима Каддафи, НАТО может прекратить воздушные операции и подвести финансовые итоги 7-месячной войны, пишет Le Figaro. В четверг министр обороны Франции Жерар Лонге объявил, что война обошлась Франции примерно в 300 млн евро. Это составляет 1% бюджетных расходов на оборону (31,7 млрд евро) и 50% средств, ежегодно выделяемых на внешние военные операции.

Возможно, Париж намерен попросить Триполи возместить расходы на поддержку революции? — задается вопросом корреспондент Тома Вампуй. «Мы не посылаем счета тем, кто взывает о помощи, свободе, независимости и безопасности, — приводит газета слова Жерара Лонге. — В то же время французско-ливийское сотрудничество обещает очень много. Страна нуждается в реконструкции, и мы способны ей в этом помочь, тем более что французов хорошо знают и ценят в Ливии». Помимо реконструкции, Франция намерена заключить выгодные экономические контракты с богатой нефтью страной. «Я считаю, что французская экономика выиграет», — цитирует издание министра обороны.

Великобритания оценивает свои расходы на вмешательство в 343 млн евро, сообщает издание, США, чей вклад был наиболее высок, пока не подвели итоги, тогда как в июне их расходы составили почти 500 млн евро.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *