Гигантские амебы обнаружены в Марианской впадине

амебы Океанологи говорят об обнаружении в глубочайшем океанском разломе на планете — Марианской впадине — ранее неизвестных гигантских амеб.

Летом этого года совместная группа исследователей из Института океанографии Скриппса в Сан-Диего (Калифорния) совместно с изданием National Geographic и группой независимых ученых отправились к глубочайшей точке планеты. В жерло впадины исследователи погрузили специальные устойчивые к давлению камеры с оптической и инфракрасной подсветкой, чтобы попытаться изучить микробиологию Марианской впадины в Тихом океане. Камеры были размещены внутри специального прозрачного шара из толстого стекла, позволяющего выдержать большое внешнее давление.

Гигантские амебы обнаружены в Марианской впадине

Группа говорит об обнаружении глубочайших из известных ксенофиофоров — одноклеточных представителей фауны, обитающих только в глубоководной среде. Ксенофиофоры отличаются собственными размерами: несмотря на то, что технически они представляют собой одноклеточных амеб, их размер достигает 4 сантиметров — в десятки тысяч раз больше, чем у обыкновенных амеб.

Исследователи говорят, что нашли амеб-гигантов на глубине 10 650 метров в регионе Сирена-Дип внутри Марианской впадины, максимальная глубина которой превышает 11 км. Прежний рекорд глубины обитания ксенофиофоров составлял 7 500 метров.

По словам биологов, подобные амебы представляют собой крупнейших одноклеточных организмов из всех биологических видов на нашей планете. Анализ этих организмов показывает, что они с одной стороны приспособлены для обитания в темных морских глубинах с низкой температурой и большим давлением, а с другой — они способны поглощать тяжелые металлы, такие как свинец, уран или ртуть. Высокая концентрация металлов в организме этих видов является нормой и не наносит вреда амебам.

«Открытие этих гигантских клеток в глубочайшей морской среде на планете говорит нам о совершенно новой биологической среде, способной адаптироваться к экстремальным условиям», — говорит Даг Бартлетт, морской микробиолог, принимавший участие в исследовании.

Ксенофиофоры, по его словам, представляют лишь верхушку айсберга. В рамках глубоководных исследований ученые также обнаружили глубоководных медуз, а также некоторые виды ранее неизвестных рыб. «Как одно из немногих описаний, ксенофиофоры, найденные в глубоководной среде, символизируют, что в действительности может предлагать нам море. В процессе исследования мы нашли завораживающие новые виды биоразнообразия, адаптированные к экстремальным условиям, но в то же время очень хрупкие и уязвимые перед человеком», — говорит он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *