Глок: 100% гарантий безопасности не существует

Глок В традиционной авторской колонке на страницах немецкого Motorsport-Total гонщик Marussia Virgin Racing Тимо Глок говорил об опасностях спорта, предстоящей индийской гонке и мечтал о возвращении домой после окончания сезона

В традиционной авторской колонке на страницах немецкого Motorsport-Total гонщик Marussia Virgin Racing Тимо Глок говорил об опасностях спорта, предстоящей индийской гонке и мечтал о возвращении домой после окончания сезона…

Тимо Глок: «Сезон 2011 года омрачён гибелью Дэна Уэлдона в Лас-Вегасе. Его смерть шокировала и потрясла меня, вновь напомнив о том, насколько опасен наш спорт. 100% гарантий безопасности не существует, впрочем, это касается не только автомобильного, но и других видов спорта.

В 2005-м я гонялся в ChampCar и знаю, каково это, искать пределы возможностей машины на овале. Выступал я и в Лас-Вегасе, где в прошлый уик-энд погиб Уэлдон. Там совсем другие пределы, чем на трассах Формулы 1.

Конечно, и в календаре Формулы 1 есть несколько мест, на которых нужно особенно внимательно контролировать машину, но в большинстве случаев всё ограничивается потерей времени в зоне безопасности. В США, особенно на овалах, всё иначе. Там малейшая ошибка приводит к аварии, что мы и увидели в Лас-Вегасе – зон безопасности нет, машины врезаются в стену на максимальной скорости. В случае с Дэном всё было ещё хуже – он даже не мог тормозить из-за того, что перед ударом машина взлетела в воздух. Пусть иногда это не слишком привлекательно для зрителей, но я очень рад, что на новых трассах Формулы 1 столь большие зоны безопасности.

Одна из новых трасс ждёт нас в следующий уик-энд. Пока я почти ничего не знаю про Индию, я никогда там не бывал, но всегда люблю приезжать на новые автодромы и достаточно быстро адаптируюсь. С точки зрения интересов спорта для нас очень важен этот Гран При.

С другой стороны, есть ощущение, что в Индии не слишком рады предстоящей гонке. Вы представить себе не можете, сколько формальностей необходимо выполнить, сколько бумаг заполнить, чтобы получить визу. Надеюсь, индийские болельщики окажут нам более тёплый приём, чем сотрудники консульства.

За финал сезона Формулы 1 я соберу больше премиальных миль авиакомпаний, чем футболисты, весь год летающие по Европе с матча на матч. Из Индии я вновь вернусь в Германию, потом отправлюсь в Абу-Даби и Бразилию – 28 дней путешествий по всему миру. Я уже с нетерпением жду момента, когда вновь окажусь дома, уже без стюардесс и томатного сока на борту. Скрестим пальцы».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *