ГПУ требует возместить ущерб от космических неудач

ГПУ По результатам прокурорской проверки причин аварийных запусков космической техники Генпрокуратура поставила вопрос о взыскании с подведомственных Роскосмосу предприятий ущерба и привлечении виновных лиц к ответственности, сообщил в среду начальник ГУ по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры России Анатолий Паламарчук.

По его словам, «материалы проверки соблюдения законодательства о госзакупках направлены в Федеральную антимонопольную службу для рассмотрения вопроса о возбуждении дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц Роскосмоса, в том числе заместителя руководителя Агентства», передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник в Генпрокуратуре заявили, что космические аппараты «Экспресс» и «Прогресс» были утеряны из-за небрежности работников государственных предприятий космической отрасли.

Напомним, 24 августа около 17.00 по московскому времени с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Союз-У» с космическим грузовиком «Прогресс М-12М», который должен был доставить на МКС 2,6 тонны различных грузов. Однако на 325-й секунде полета – на заключительном этапе выведения аппарата на орбиту – произошло нарушение работы двигательной установки, что привело к ее аварийному отключению.

Корабль не успел набрать необходимую орбитальную скорость и вместе с третьей ступенью ракеты-носителя рухнул над Горным Алтаем, жертв и разрушений на земле не было.

18 августа новый российский спутник связи «Экспресс-АМ4», запущенный в 1.25 по московскому времени с космодрома Байконур ракетой «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М», не вышел на целевую геостационарную орбиту.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *