Как подготовить ребенка к простудному сезону?

ребенок Рассказывает наш эксперт – педиатр отдела диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Илья Митюшин.

Чем и как лечить болеющего ребенка.

Рассказывает наш эксперт – педиатр отдела диагностики и восстановительного лечения Научного центра здоровья детей РАМН Илья Митюшин.

Откуда что берется?

Так называемые «простудные заболевания» вызываются вирусными инфекциями. К ОРВИ относятся и вирусы гриппа, и риновирусы, аденовирусная инфекция – разновидностей много. Пребывание на сквозняке, переохлаждение – не причины болезни, как принято считать, а лишь факторы, способствующие ослаблению организма. Ослабить организм могут и сильные эмоциональные перегрузки. К примеру, школьники, которых чрезмерно нагружают занятиями, дополнительными кружками, находятся в постоянном стрессовом состоянии и из-за этого могут болеть простудами 10–12 раз в год.

Некоторые родители пытаются укрепить здоровье ребенка с помощью иммуномодуляторов, которые часто оказываются совершенно бесполезными, а иногда даже небезопасными. Да и к тому же простуды – настолько крохотный сбой в иммунной системе, что вмешиваться в организм и пытаться «починить» эту неполадку – не стоит.

Разумеется, бывают серьезные врожденные иммунодефициты, но они встречаются крайне редко и проявляются не простудами, а многократными тяжелыми бактериальными инфекциями, и ребенок буквально не выходит из больницы.

При частых простудах выход надо искать не в иммуномодулирующих средствах, а в соблюдении режима, в правильном питании, закаливании, полноценном сне, грамотном распределении физических и интеллектуальных нагрузок.

Золотая середина Отдавая малыша в сад или школу, родителям следует приготовиться к тому, что ребенок будет болеть. Понятно, что работающие родители не могут позволить себе при любом чихе оставлять малыша дома. Для самого ребенка порой не страшно пойти на занятия, «хлюпая носом». Но нужно понимать, что даже легкий насморк – это очаг инфекции и такой ребенок – распространитель заболевания.

ОРВИ передаются как на этапе окончания болезни, когда у ребенка наблюдаются остаточные явления (небольшой насморк или редкий кашель), так и на стадии, когда у малыша еще нет никаких симптомов (они могут проявиться только на 2–3-й день течения болезни). Угадать, откуда и когда придет инфекция, невозможно и держать ребенка дома, когда он чувствует себя здоровым, но чуть посапывает или покашливает, – неразумно. Когда же у ребенка наблюдается не только насморк, но и вялость, слабость, тяжесть в теле – необходимо отлежаться несколько дней. Иначе можно вызвать ухудшение состояния, снизить сопротивляемость защитных сил организма, что в свою очередь спровоцирует осложнения. Так затянувшийся насморк может привести к отиту. Поэтому стоит внимательно относиться к самочувствию ребенка, советоваться с врачом, не требовать выписки раньше времени, но и не залеживаться.

Поставить на ноги

Пока еще не разработано лекарств, влияющих непосредственно на вирус гриппа или ОРВИ. Есть средства, воздействующие на бактерии, – это антибиотики. Их открытие позволило бороться с массой заболеваний, но не с простудами. Правда, иногда врачи прописывают эти сильнодействующие препараты и при гриппе и ОРВИ, когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, возникает риск осложнений, обострения хронического заболевания… А при обычном, неосложненном течении простуды стоит использовать симптоматические средства: при покраснении горла полезны ингаляции, полоскания, при насморке помогают сосудосуживающие капли, физиологический раствор. Но надо понимать, что сама иммунная система справится с болезнью и без нашего вмешательства.

Симптоматические средства просто облегчают состояние больного. Например, у малыша заложен нос, родители закапали сосудосуживающий раствор – и ребенку стало легче дышать.

Или разболелась голова, дали обезболивающее, и боль ушла. Однако выздоровление наступит и без симптоматических средств.

То же самое касается различных методов «народного лечения»: меда с молоком, чая с малиной, противопростудных сборов трав, ингаляций с эфирными маслами… Все эти средства вполне допустимы, они облегчают состояние, но не являются панацеей.

Кстати, при умеренном повышении температуры совершенно не требуется ее сбивать. Жар – естественная реакция организма, способствующая борьбе с вирусами, когда усиливается фагоцитоз и вырабатываются клетки-защитники от инфекций. И только когда столбик термометра поднимается выше 39,5 градусов, температуру надо снижать – такая лихорадка тяжело переносится организмом.

Впрочем, если ребенок и при температуре 38 ºС чувствует себя плохо, «горит», можно дать жаропонижающее. Но в любом случае важно проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением, даже если болезнь кажется родителям незначительной, несерьезной.

По материалам: aif.ua

Источник: domik.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *