Китай быстро стал вторым крупнейшим рынком Apple

41cdb192

Apple // CyberSecurity.ru // — Генеральный директор Apple Тим Кук говорит, что Китай очень быстро стал для компании вторым крупнейшим рынком, при том, что оригинальные магазины Apple Store, торгующие здесь устройствами iPad и iPhone, а также компьютерами Mac, были открыты здесь всего три года назад.

Сейчас в Китае насчитывается шесть магазинов Apple, торгующих напрямую от компании. Кроме того, компания продает свои смартфоны и планшеты через местных сотовых операторов.

Согласно данным статистики, озвученной Куком, на долю Китая в последнем квартале пришлось 16% продаж или 4,5 млрд долларов выручки. За год продажи компании в КНР выросли практически вчетверо. «Я никогда не видел страны, где бы количество жителей, относящихся к среднему классу, росло так быстро, поэтому полагаю, что здесь предел спроса ограничен лишь небом», — говорит он.

На сегодня у Apple кроме прямых и операторских продаж есть и сеть из более чем 200 ритейлеров со статусом Apple Premium Retailer. «Здесь совершенно бесподобные перспективы роста. Китай очень быстро стал для нас номером два по выручке. Конечно, мы будем направлять сюда дополнительные инвестиции, в частности, откроем новые магазины и будет делать другие вещи», — говорит Кук.

В то же время, эксперты отмечают, что экономика Китая в третьем квартале показала минимальный за два года рост – 9,1%. За предыдущие три месяца ВВП в стране увеличился на 9,5%. “Всемирная фабрика” страдает из-за проблем покупателей. Китайские власти связывают происходящее с ситуацией в мировой экономике, в частности, с долговым кризисом в Европе, которая остается самым крупным внешнеторговым партнером КНР.

“Проблемы мировой экономической конъюнктуры и трудности с восстановлением роста увеличиваются. Но в дальнейшем экономическое развитие Китая, вероятно, останется стабильным и сохранит сравнительно высокую динамику”, — говорит представитель статистического ведомства Чен Лай-юнь.

Рост производства в Китае пока не замедляется (в минувшем квартале он превысил 13%), хотя в обозримом будущем это возможно – хотя бы потому, что отгрузка товаров в страны Евросоюза в сентябре сократилась вдвое.

Другая сторона медали – борьба китайских властей с угрозой перегрева экономики и рекордной инфляцией. Ужесточение кредитно-денежной политики также сказывается на росте ВВП.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *