Кучму пронесло

41cdb192

кучма Обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных без соблюдения Конституции или с нарушением законов.

Такое решение обнародовал Конституционный суд Украины в пятницу, 21 октября, рассмотрев представление Службы безопасности Украины, которая просила КС растолковать положение ч.3 ст.62 Конституции «Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем».

Как прокомментировал это адвокат Мельниченко Николай Неделько, это произошло «именно тогда, когда досудебное следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении экс-Президента Кучмы подходит к концу, и пленки Мельниченко признаны в качестве доказательств по данному делу», сообщает Зеркало недели.

«Речь идет именно о тех доказательствах, которые получены негласным путем с помощью оперативно-технических средств, то есть, в результате оперативно-технического документирования», — уточнил адвокат. По его словам, дальнейшая судьба пленок Мельниченко как доказательств, судьба самого Мельниченко как свидетеля, и судьба главных фигурантов дела Гонгадзе находилась в определенной степени в руках Конституционного суда. Также ранее адвокаты экс-Президента Леонида Кучмы Сергей Ульянов и Виктор Петруненко заявляли, что Мельниченко не смог в суде доказать необходимость прослушки кабинета Кучмы, поскольку не привел никаких аргументов в пользу «крайней необходимости» своих действий. Адвокаты Кучмы считают, что уголовное дело против Мельниченко было закрыто незаконно.

Ранее «Фраза» сообщала, что уголовное дело в отношении экс-Президента Украины Леонида Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Гонгадзе. Пленки экс-майора управления Госохраны Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *