Ливия после Каддафи

41cdb192

Муамар Каддафи Богатая нефтью Ливия, избавленная от Полковника, может превратиться в новый Дубай — или скатиться, подобно Ираку, в пропасть гражданской войны, пишут западные СМИ.

Обозреватели подводят финансовые итоги войны, припоминают «грязные тайны» режима, сообщают о реакции на смерть Каддафи, в том числе о недовольстве российского МИДа.

Новые правители Ливии стоят перед гигантской задачей: истерзанная диктатурой и войной страна должна взять верный курс, пишут журналисты SPIEGEL ONLINE. В субботу было объявлено об освобождении Ливии, через месяц Переходный национальный совет должен будет обосноваться в Триполи, в июне будущего года Национальному конгрессу предстоит расставить вехи на будущее, говорится в статье. Муаммар Каддафи еще не погребен, а ПНС уже строит в Триполи тщеславные планы по чудесному превращению североафриканской «нефтяной жемчужины» в современную демократию, говорится в публикации. «Пришло время создавать новую объединенную Ливию», — заявил председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль.

«Одну из самых серьезных угроз для страны представляют сегодня молодые повстанцы, в услугах которых новая власть может уже не нуждаться, — они должны быть снова встроены в общество в условиях мира», — пишет издание. По мнению Томаса Хюскена, этнолога из Университета Бейрута, «в последние месяцы возникла целая культура борьбы и мученичества». Если молодые люди, участвовавшие в боях, не будут интегрированы в регулярную армию, вооруженная борьба может стать для них частью самоидентификации, предостерегает эксперт. Усложняет положение и охватившая Ливию страсть растаскивать оружейные запасы режима Каддафи, говорится в статье.

«Среди десятков образовавшихся в ходе гражданской войны военизированных группировок назревает конфликт из-за власти в формирующемся военном аппарате», — замечают журналисты, предвидя не менее трудный процесс и в ходе формирования политической элиты страны. «ПНС предстоит найти пользующихся доверием лидеров, способных удовлетворять как чаяния консервативных исламистов, так и ориентированных на Запад сил».

Теперь, когда Ливия освобождена от режима Каддафи, НАТО может прекратить воздушные операции и подвести финансовые итоги войны, пишет Le Figaro. В четверг министр обороны Франции Жерар Лонге объявил, что война обошлась Франции примерно в 300 млн евро. Это составляет 1% бюджетных расходов на оборону (31,7 млрд евро) и 50% средств, ежегодно выделяемых на внешние военные операции.

«Мы не посылаем счета тем, кто взывает о помощи, свободе, независимости и безопасности, — сказал Лонге. — В то же время французско-ливийское сотрудничество очень многообещающее. Страна нуждается в реконструкции, и мы способны ей в этом помочь, тем более что французов хорошо знают и ценят в Ливии». Франция намерена не только восстанавливать Ливию, но и заключить выгодные экономические контракты.

Великобритания оценивает свои расходы на вмешательство в 343 млн евро, сообщает издание, США, чей вклад был наиболее высок, пока не подвели итоги, но еще в июне их расходы приближались к 500 млн евро.

В то время как политики в западных столицах говорят о поимке и убийстве полковника Муаммара Каддафи со спокойным удовлетворением, мнения в других странах разделились, пишет The Independent. Так, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что при уничтожении полковника Каддафи были нарушены Женевские конвенции. «Мы обязаны опираться на факты и международное право, — заявил Лавров. — Как только участник вооруженного конфликта пленен, к нему должны применяться особые процедуры, включая оказание медицинского содействия в случае ранения, причем категорически недопустимо его убивать».

«Россия критически относилась в военной операции НАТО в Ливии, заявляя, что она вышла далеко за пределы заявленной миссии по спасению жизней мирных граждан. Теперь Москву больше всего беспокоит, будут ли новые ливийские власти соблюдать контракты, подписанные при режиме Каддафи», — пишет автор статьи Шон Уолкер.

В статье отмечается, что Китай, который, как и Россия, воздержался при голосовании в СБ ООН, в последние недели, когда реалии на полях сражений в Ливии стали меняться, проявил сочувствие к повстанцам. «Мы надеемся, что Ливия быстро начнет всесторонний политический процесс… и позволит народу жить в мире и счастье», — прозвучало из китайского МИДа.

«Реакции других противников США разнились», — говорится в статье. Президент Венесуэлы Уго Чавес назвал диктатора мучеником, представитель иранского МИДа охарактеризовал ликвидацию Каддафи как «большую победу», но добавил, что иностранные войска должны теперь покинуть страну.

«Бешеный пес», как когда-то назвал Муаммара Каддафи американский президент Рональд Рейган, больше ничего не сможет сказать, констатирует La Repubblica. И осознание этого вызвало мощный вздох облегчения в европейских правительствах, в Вашингтоне, в европейских экономических структурах. Однако Каддафи унес с собой и тайны, которые в политическом смысле стоят гораздо дороже, чем 100 млрд долларов, которые, по самым скромным подсчетам, он разместил в банках и акционерных обществах от Италии до Швейцарии, Франции и России», — пишет издание.

Владевший самыми крупными нефтяными месторождениями Африки, Каддафи в период холодной войны вел ловкую игру: он был «членом движении неприсоединения» и сближался то с одной, то с другой стороной, когда требовалось приобрести оружие (преимущественно советского производства) для борьбы с повстанцами, говорится в статье. Спецслужбы всего мира «всегда использовали и всегда боялись ливийцев, поскольку до конца не знали, какую игру затеял раис», пишет автор.

«Он был собакой, и справедливо, что он умер как собака. Я счастлива», — сказала Валя Червеняшка, одна из четырех болгарских медсестер, которых Каддафи обвинил в распространении ВИЧ в Ливии. Но, вероятно, менее счастливы те, кто несколько десятилетий пытается узнать правду об итальянском пассажирском самолете, сбитом в районе острова Устика, и «пожилые мужчины и женщины, потерявшие детей и внуков в результате взрыва самолета над Локерби по приказу Триполи». Журналисты также хотели бы «узнать как можно больше о тесных связях между тайной ливийской полицией и британской разведкой, а также ЦРУ, которое отправляла, в том числе, и в Триполи неудобных заключенных из тюрьмы Гуантанамо», пишет корреспондент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *