Первый «Союз» стартует с космодрома в Южной Америке

МКС Союз // CyberSecurity.ru // — Первый старт российского «Союза» с новой космической площадки в Южной Америке должен состояться завтра в 13:34 по московскому времени. Новая российская ракета-носитель должна будет вывести на околоземную орбиту первые два реально работающих европейских навигационных спутника Galileo. Всего для глобального покрытия европейская система должна состоять из 30 постоянно работающих аппаратов и нескольких резервных.

Для России предстоящий старт станет первым за пределами Евразии. Очевидно, что в преддверии первого старта вся российская космическая отрасль находится в состоянии особого напряжения, градус которого повышается на фоне аварий при выводе трех спутников Глонасс менее года назад, а также падения «Прогресса» в августе.

В настоящее время в работах на СК «Союз» во Французской Гвиане задействованы около 350 специалистов предприятий Роскосмоса.

Впрочем, завтрашний запуск «Союза» с космодрома во Французской Гвиане будет отличаться от стандартной модели вывода в космос с Байконура или Плесецка, поэтому здесь нет и тех же причин для волнений, говорят в европейской Arianespace, проводящей запуски в интересах Европейского космического агентства.

«Проблемы, возникшие в двигателе третьей ступени 24 августа, не могут возникнуть на «Союзе», который взлетает с космодрома в Южной Америке. Здесь используется другая третья ступень. Технически, это несколько другой «Союз»», — говорит Жан-Ив Ле Галль, генеральный директор Arianespace.

Всего с 1960х годов ракеты «Союз» взлетали около 1800 раз, но до сих пор они стартовали только из России или Казахстана. Сейчас старт с космодрома в Южной Америке — это кульминация соглашения между Россией и Европейским космическом агентством, подписанным еще в 2003 году. Двое участников договора говорят, что соглашение выглядит обоюдовыгодным: Россия получает новую площадку для стартов, а значит и новые заказы, а Европа получает работающую ракету-носитель среднего класса.

Технически, пусковой комплекс во Французской Гвиане очень похож на комплекс Плесецк, однако он имеет ряд особенностей, учитывающих, во-первых, влажный и теплый климат Гвианы, а во-вторых, близость к экватору планеты.

В Arianespace говорят, что сейчас у Европы есть тяжелая ракета-носитель Ariane-5, способная выводить на орбиту до 10,5 тонн грузов, а в январе 2012 года появится легкая ракета Vega, которая сможет отправлять на околоземную орбиту аппараты до 1,7 тонн. «Союзы» с технической точки зрения располагаются между ними. Российские ракеты будут выводить на орбиту до 3,5 тонн.

В рамках первого старта «Союз» выводит в космос два спутника Galileo массой по 700 кг каждый. Ракета-носитель должна будет оторвать спутники от Земли и поднять их на высоту 23 222 км. Следующие 24 спутника будут запущены в предстоящие несколько лет по похожей схеме. Первые сервисы европейская навигационная система начнет оказывать в 2014 году, а фунционировать в глобальном масштабе она начнет в 2020 году. Стоимость проекта превышает 7,2 млрд долларов. Когда Galileo полностью заработает, то Европа сможет полностью автономно от США и России получать навигационный сигнал и позиционировать объекты с точностью до 1 метра.

К 2020 году свою навигационную систему Бейдоу планирует развернуть и Китай. Ряд элементов Бейдоу уже находятся на орбите.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *