По делу о теракте во Владикавказе вынесли приговор

суд Верховный суд Северной Осетии во вторник приговорил участника бандгруппировки, устроившей взрыв на центральном рынке Владикавказа в сентябре 2010 года, Ибрагима Даурбекова к 16 годам колонии строгого режима.

Кроме того, суд снял с него все обвинения в организации взрыва в 2009 году. Это дело рассматривалось в особом порядке.

Во вторник Верховный суд Северной Осетии огласил приговор по делу о теракте в 2010 году на центральном рынке Владикавказа, в котором погибло 19 человек и 240 получили ранения. По решению суда 28-летний Ибрагим Даурбеков, входивший в бандгруппу, получил 16 лет колонии строго режима, сообщает ИТАР-ТАСС.

«В ходе предварительного следствия Даурбеков по всем эпизодам предъявленного обвинения вину свою признал полностью»

В ходе судебного следствия установлено, что подсудимый не был непосредственным организатором теракта. При вынесении приговора также было учтено, что благодаря сотрудничеству Даурбекова со следствием были изобличены семь участников банды, изъято оружие и боеприпасы.

«Дело Даурбекова рассматривалось в особом порядке, так как с ним на предварительном следствии было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. Кроме Даурбекова, такое же соглашение заключили еще семь из задержанных лиц. В ходе предварительного следствия Даурбеков по всем эпизодам предъявленного обвинения вину свою признал полностью», — сообщает пресс-служба Верховного суда Северной Осетии.

Представитель суда отметила, что назначение закрытого судебного заседания по уголовному делу в отношении Даурбекова объясняется необходимостью обеспечить безопасность участникам судебного разбирательства, в том числе обвиняемому, заключившему досудебное соглашение о сотрудничестве.

«Даурбеков входил в одну из бандитских группировок, являвшейся частью преступного сообщества «Вилайят Галгайче», на совести которого ряд особо тяжких преступлений, совершенных на территориях Северной Осетии-Алания, в том числе теракт 9 сентября 2010 года на центральном рынке Владикавказа и нападение на КПП- 105) и Республики Ингушетия. В настоящее время установлено 20 участников банды, 13 из которых задержаны и находятся под следствием», — отметили в пресс-службе суда.

Отметим, ранее во вторник Верховный суд Северной Осетии во время оглашения приговора жителю селения Яндари Назрановского района Ингушетии Ибрагиму Даурбекову, обвиняемого в общей сложности по восьми статьям УК РФ, снял с него обвинение в организации взрыва на рынке Владикавказа в 2009 году. Напомним, что в 9 сентября 2010 года взрыв прогремел у входа на Центральный рынок Владикавказа на улице Джанаева, который является одним из самых людных мест города.

По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в автомобиле «Волга», припаркованном у входа на Центральный рынок города Владикавказа, привел в действие взрывное устройство в 11.20.

Мощность устройства, начиненного распиленными кусками арматуры, подшипниками и болтами, составила около 30–40 килограммов в тротиловом эквиваленте. Устройство находилось в задней части автомобиля. Кроме взрывчатки в машине находился газовый баллон, взорвавшийся в тот же момент.

В день теракта следователям удалось выйти на след трех подозреваемых в его совершении. В середине ноября прошлого года сотрудникам УФСБ Ингушетии и МВД в ходе спецоперации был задержан лидер карабулакской бандгруппы Юсуп Дзангиев. Боевика удалось взять живым в ходе спецоперации, несмотря на его ожесточенное сопротивление.

В декабре 2010 года следствие установило личность террориста-смертника, взорвавшего 9 сентября 2010 года машину возле рынка во Владикавказе. Им оказался уроженец города Назрани Магомет Мальсагов 1986 года рождения. По данным следствия, Мальсагов ушел из дома 19 августа 2010 года, близким и родственникам о его местонахождении ничего не было известно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *