По факту аварии на шахте «Ульяновская» предъявлены обвинения

41cdb192

шахта Следователи предъявили обвинения по факту аварии в 2007 году на шахте «Ульяновская» в Кемеровской области, унесшей жизни 110 человек, директору предприятия, пятерым сотрудникам шахты, а также трем чиновникам, сообщил в пятницу источник в правоохранительных органах региона.

«В их числе (лиц, которым предъявлено обвинение, — прим. ВЗГЛЯД) директор шахты — он обвиняется в нарушении правил ведения горных работ, повлекшем смерть двух и более лиц, пять сотрудников предприятия, а также три инспектора местного отдела Ростехнадзора, обвиняемые в халатности», — сказал источник «Интерфакса».

В свою очередь в Южно-Сибирском управлении Ростехнадзора агентству сообщили, что обвиняемые в халатности сотрудники в настоящее время продолжают работу в отделениях ведомства.

«Двое работают в новокузнецком отделе, а другой — на должности начальника прокопьевского горнотехнического отдела», — сказал начальник отдела лицензионной и разрешительной деятельности управления Владимир Рычковский.

Он отметил, что оснований для отстранения их от работы нет, и необходимо дождаться решения суда.

В ноябре 2010 года суд в Новокузнецке уже вынес приговор инженеру участка вентиляции и техники безопасности шахты «Ульяновская» Нине Бычковой и горному диспетчеру шахты Владимиру Полуянову, признанным виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, в результате чего погибли 110 горняков.

Бычкова приговорена к трем годам лишения свободы условно, Полуянов — к 3,5 годам с отбыванием наказания в колонии-поселении. Всего по делу об аварии на шахте было 22 подозреваемых.

Авария на шахте «Ульяновская» в Новокузнецком районе Кемеровской области произошла 19 марта 2007 года. Тогда погибли 110 человек, в том числе один иностранец — гражданин Великобритании.

Эта авария является самой крупной по числу погибших горняков с 1931 года. В момент взрыва газа метана под землей находились 203 человека, 93 из них были спасены. Сразу было найдено 108 погибших, тела последних двух были извлечены на поверхность из затопленной шахты спустя почти месяц.

Шахта «Ульяновская» была введена в эксплуатацию в октябре 2002 года, ее проектная мощность — 3 млн тонн угля в год.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *