Пограничники все еще не засекли Мельниченко

41cdb192

Мельниченко Государственная пограничная служба Украины заявляет, что экс-майор Управления государственной охраны Николай Мельниченко официально государственную границу не пересекал.

Об этом заявил первый заместитель председателя погранведомства Павел Шишолин.

По его словам, в базе данных Госпогранслужбы о пересечении границы гражданами соответствующей информации нет.

Шишолин напомнил, что 26 августа Мельниченко по поручению генеральной прокуратуры был поставлен на контроль в базу данных погранведомства с индексом «запрет на выезд с территории Украины» на срок до 1 января 2016 года. 5 октября по решению Печерского суда Мельниченко был поставлен в базу данных с индексом «административное задержание».

При этом Шишолин сообщил, что Мельниченко дважды пытался выехать из Украины в сентябре, однако пограничники ему не позволили этого сделать.

«В первом случае это было на украинско-польской границе, в пункте пропуска «Краковец», во втором – на украинско-белорусской границе, в пункте пропуска «Горностаевка»», — сообщил он.

В Госпогранслужбе заверили, что пограничники не просто не выпустили Мельниченко из Украины, но и проинформировали о существующем ограничении для него в передвижении. Таким образом экс-майор знал о запрете покидать территорию Украины.

Шишолин также отметил, что в случае, если ему помогли покинуть Украину незаконным путем, то эти лица понесут уголовную ответственность, им светит 3-5 лег лишения свободы.

По данным погранслужбы, от сопредельных стран не поступала официальная информация о том, что Мельниченко бежал на их территорию.

Как сообщалось, 14 октября Генеральная прокуратура Украины сообщила, что Мельниченко дважды пытался покинуть территорию Украины, а 23 сентября следователь СБУ вынесла постановление об объявлении его в розыск.

В Генпрокуратуре напомнили, что в рамках расследования уголовного дела по обвинению Мельниченко, для предотвращения возможных попыток уклониться от следствия было вынесено постановление о запрете ему выезжать за пределы Украины до окончании досудебного следствия.

29 июля 2011 года Апелляционный суд Киева оставил в силе решение Печерского районного суда Киева от 23 июня 2011 года, которым тот отменил постановление экс-генпрокурора Украины Святослава Пискуна от 1 марта 2005 года, закрывшего уголовное дело против Мельниченко.

Уголовное дело против него было возбуждено за разглашение государственной тайны, превышение служебных полномочий и использование поддельных документов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *