Пострадавшие в «Хромой лошади» пошли с ходатайствами в суд

Хромая лошадь Потерпевшие по делу о пожаре в пермском клубе «Хромая лошадь» обратились к Ленинскому районному суду Перми с двумя коллективными ходатайствами.

В одном из них они просят не менять меру пресечения владельцу заведения Анатолию Заку (сейчас он находится в СИЗО), а в другом пожаловались на хамство со стороны обвиняемых.

«Мы решительно против изменения меры пресечения Анатолию Заку, так как он является одним из главных фигурантов этого дела, а также может попытаться скрыться, что уже однажды делал. Это наше первое ходатайство. Второе заключается в том, что мы просим так организовать процесс, чтобы мы сидели отдельно от обвиняемых, которые допускают хамство в наш адрес», — сообщила представитель потерпевших Лариса Лукьянова.

Она пояснила «Интерфаксу», что на заседании во вторник один из обвиняемых — бывший главный государственный инспектор по Пермскому краю по пожарному надзору Владимир Мухутдинов — довел одну из потерпевших до нервного срыва, высказав некую грубость. Из-за этого женщина даже не смогла сегодня присутствовать на заседании, уточнила собеседница агентства.

Также на суде были зачитана выписка из эпикриза Зака, который находился на лечении в Пермской краевой больнице с 12 по 18 октября. Судья огласил также решения медиков СИЗО, которые постановили, что владелец клуба может присутствовать на суде в среду.

В свою очередь адвокат Анатолия Зака Павел Яковлев сообщил журналистам, что в ближайшее время врачи из краевой больницы должны подготовить заключение о состоянии здоровья его подзащитного, после чего будет решаться вопрос о возможности изменения меры пресечения.

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел 5 декабря 2009 года. В результате погибли 156 человек, десятки получили ранения. Как установило следствие, трагедия произошла из-за применения в пожароопасных условиях пиротехнических изделий, а также имевшихся в заведении нарушений правил пожарной безопасности и строительных норм.

Суд по делу о массовой гибели людей на пожаре начался в Перми осенью 2010 года. К уголовной ответственности привлечены восемь человек. Фактический владелец клуба Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова и арт-директор Олег Феткулов обвиняются по ч.3 ст.238 УК России (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Главный государственный инспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (чч.1, 3 ст.285 УК России).

Инспекторы государственного пожарного надзора Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева в связи с проведением ими ненадлежащих проверок кафе обвиняются в халатности (ч.3 ст.293 УК России).

Директор пиротехнической компании «Пироцвет» Сергей Дербенев и его сын, сотрудник той же компании Игорь Дербенев обвиняются в нарушении правил использования пиротехнических изделий, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей.

Совладелец клуба Константин Мрыхин, который ранее был задержан в Испании, экстрадирован в Россию, а затем этапирован в Пермь, сейчас находится в СИЗО N1. Его обвиняют по ч.3 ст.238 УК России (оказание в составе организованной группы услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и гибель людей).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *