Рецензия на фильм Комната самоубийц

41cdb192

Комната самоубийц Яркий представитель молодого польского кино и участник конкурсной программы киевского МКФ Молодость, Комната самоубийц — фильм про распространенный нынче типаж: подросток-гей, ищущий утешения в Сети.

Доминик (23-летний польский актер Якуб Гьершаль) — сын богатых родителей. В школу и назад ездит с персональным водителем, дружит с ровесниками, зависает в социальных сетях. Еду ему готовит служанка из Украины — такой еще факт. Однажды в шутку в компании Доминик целуется с парнем, и понимает, что очень ему это понравилось. Но, когда мальчик на очередном светском мероприятии родителям и их друзьям заявляет, что он гей, и целует мужской бюст, те думают, что это такая забавная шутка. Начинается сложный возрастной период, и от тотального одиночества, преследующего в такие моменты, Доминик (уже в прикиде эмо) спасается на супер-навороченном сайте, где, кроме всего прочего, можно получить ответы ветеринаров. Все, кто гуляют по этому искусственно-созданному, но вполне привлекательному миру, принимают вид 3D-моделей. Доминик активно начинает общаться с розововолосой Сильвией, которая — в качестве развлечения — предлагает ему накачаться алкоголем и таблетками: совершить самоубийство.

В это время родители Доминика не спешат осознавать, какая опасность угрожает их сыну, не желающему выходить из комнаты, вызывают психологов, но не могут наладить непосредственного контакта с сыном.

В Комнате самоубийц есть моменты, когда Доминик, чьи родители отключили модем, валяется по полу и с криками, слезами требует интернет: прекрасная иллюстрация онлайн-зависимости. В эти моменты становится по-настоящему жутко. В целом, фильм, снятый 30-летним режиссером Яном Комасой, серьезный и мрачный. Напоминает японский Чат, но тот при подобном трагическом сюжете выглядел как забавный комикс, а Комната самоубийц затрагивает животрепещущие социальные проблемы: и отношения детей с родителями, и кризис сексуальной идентификации, и интернет-зависимость. Собственно, недавно в реальности произошел подобный случай: мальчик-гей, затравленный обидными комментами, совершил суицид. Так что на эту тему еще снимать и снимать: за техническим прогрессом (возможность снять обсмеивающее геев видео и выложить на всеобщее обозрение) не поспевает развитие у человечества более широкого, лояльного взгляда на вещи и само себя.

Визуально Комната самоубийц словно состоит из двух частей — виртуальной реальности и сероватой, прохладной Польши. При чем бюджет фильма составил всего $2 миллиона. Вполне вероятно, что именно он получит гран-при 41-й Молодости, открывшейся 22-о октября.

sutki.net