Российские режиссеры отказались войти в оскаровский комитет

Михалков Российские режиссеры и сценаристы — лауреаты и номинанты премии «Оскар» — заявили, что не готовы войти в реформированный оскаровский комитет Михалкова.

Российские режиссеры и сценаристы — лауреаты и номинанты премии «Оскар» — заявили, что не готовы войти в реформированный оскаровский комитет, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на кинорежиссера Сергея Бодрова.
«Новая комиссия должна быть свободной и ни от кого не зависимой, она должна быть сама по себе, а не «при ком-то», — заявил режиссер.

Ранее режиссер Никита Михалков заявил в интервью «Российской газете», что президиум Национальной Академии кинематографических искусств и наук, которая близка к Михалкову и вручает ежегодную премию «Золотой орел», собирается реформировать оскаровский комитет. По его мнению, в новый комитет должны войти лауреаты и номинанты «Оскара», продюсеры этих фильмов, а также лауреаты фестивалей класса «А». Им предстоит заниматься вопросами формирования комиссии.

17 октября в газете «Известия» было опубликовано письмо российских лауреатов и номинантов премии «Оскар», которые предложили свой план преобразования национального оскаровского комитета. Они отказываются вступить в комитет, если он будет состоять при Национальной Академии кинематографических искусств и наук России и настаивают на полной его независимости.

Данное письмо, которое, в частности, подписали Сергей Бодров, Константин Бронзит, Павел Чухрай, Владимир Меньшов и Петр Тодоровский, будет разослано всем 29 кинематографистам, названным Академией гипотетическими членами новой комиссии. Им предлагается войти в оргкомитет, который и будет заниматься вопросами ее формирования.

Дискуссия о необходимости реформы оскаровского комитета началась после разразившегося в сентябре 2011 года скандала. Тогда стало известно, что комиссия выдвинула на «Оскар» от России провалившуюся в прокате и на фестивалях «Цитадель» Михалкова, забраковав получивших международное признание «Елену» Андрея Звягинцева и «Фауста» Александра Сокурова. Против решения о выдвижении «Цитадели» выступил глава комитета Владимир Меньшов, назвавший его «несправедливым».

В начале октября с инициативой о реформировании оскаровского комитета России также выступил «КиноСоюз», созданный в качестве альтернативы Союзу кинематографистов РФ Михалкова в 2010 году. Его представители также выступили за независимость комиссии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *