Россия мстит США?

россия Официальный представитель российского МИДа в субботу высказался в необычайно сильных выражениях в отношении американской критики по делу Магнитского.

Уязвленное решением США закрыть въезд примерно 60 своим чиновникам, причастным к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского, Россия в субботу заявила об ответных действиях в виде запрета на въезд неназванному числу американцев, сообщает The Washington Post.

«Официальный представитель российского МИДа в субботу высказался в необычайно сильных выражениях в отношении американской критики подхода к делу Магнитского», — пишут авторы статьи Уилл Ингланд и Кэти Лэлли.

«Подобные морализаторские заходы выглядят особенно цинично на фоне фактической легализации пыток в американских спецтюрьмах, похищений и издевательств над подозреваемыми в терроризме, бессрочного содержания заключенных в Гуантанамо, нерасследованных убийств мирного населения в Ираке и Афганистане», — заявил Александр Лукашевич.

Российское правительство подготовило список лиц, причастных к подобным делам, а также к тому, что дипломат назвал похищениями российских граждан. «Очевидно, имелись в виду процессы двух россиян в Соединенных Штатах: предполагаемого торговца оружием Виктора Бута и Константина Ярошенко, осужденного за контрабанду кокаина», — говорится в статье.

«Ни одна из сторон не назвала ни одного конкретного человека, которому грозит отказ в визе. В российский список, учитывая его широкий размах, возможно, будут включены лица, не являющиеся американскими чиновниками», — предполагают авторы.

Заявление России последовало через неделю после того, как Майкл Познер, заместитель госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда, завершил шестидневный визит в Россию, в ходе которого он встретился с оппозиционными политиками и правозащитниками и поинтересовался, какую дополнительную помощь им могут оказать США, отмечается в статье.

Высылка дипломатов — явление нередкое, говорится далее, обычно она связана с обвинениями в шпионаже и неизбежно приводит к зеркальной высылке. «Список Магнитского» — нечто иное: его цель состоит не в высылке дипломатов, а в запрете на въезд других официальных лиц, которые могут пожелать посетить Соединенные Штаты, пишут журналисты, однако Россия, похоже, реагирует традиционным способом. «К сожалению, есть законы жанра, и они в дипломатии и в межгосударственных отношениях действуют безотказно: все пользуются принципом «око за око, зуб за зуб», — сказал глава российского МИДа Сергей Лавров, отвечая на вопросы радиослушателей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *