Шалита обменяли на украинку

плен Израиль выпустил первую партию заключенных палестинцев в обмен на свободу своего солдата Гилада Шалита, который провел 5 лет в плену террористической организации ХАМАС, сообщает «Сегодня».

Израиль выпустил первую партию заключенных палестинцев в обмен на свободу своего солдата Гилада Шалита, который провел 5 лет в плену террористической организации ХАМАС, сообщает «Сегодня».

Среди них оказалась украинка Ирина Полищук, осуждена на 20 лет тюрьмы за пособничество в организации теракта в израильском городе Ришон Ле-Цион в мае 2002 года (тогда погибли два человека, 40 получили ранения). Как выяснило следствие, она вместе с мужем Ибрагимом Сарахнэ, который осужден на 6 пожизненных сроков и еще 45 лет, на собственной машине доставили смертника на место теракта. За это преступление украинка отсидела в израильских тюрьмах девять лет. Не исключено, что она могла и дальше оставаться за решеткой, если бы не история с Шалитом.

В списки тех, кого израильские власти должны отпустить в обмен на освобождение своего капрала, она попала благодаря посольству Палестины в Украине.

«Мы несколько лет подряд направляли просьбы хотя бы о депортации Ирины в Украину, подавали иски на пересмотр ее дела, на возможность встречаться с родными. У нее двое девочек — 12 и 10 лет, их Ирина не видела долгие годы, только пару месяцев назад их пустили к маме, — рассказал «Сегодня» палестинский посол Мохаммед Аль-Асаад. — Когда ее арестовывали, одна девочка осталась у бабушки в лагере беженцев под Вифлеемом, а вторая — у бабушки под Винницей. В результате, девочки, когда недавно встретились, не могли сказать друг другу ни слова — одна говорит по-русски, другая — по-арабски. Они обнялись и все время молча проплакали».

На КПП между Израилем и Палестиной освобожденную Ирину встречала ее мама и дочка, прилетевшие к этому моменту из Украины на Ближний Восток.

«Они очень счастливы. Ирина рада, что может увидеть и обнять обеих дочерей, — говорит посол, который продолжает держать на контроле ситуацию с украинкой. — Но в Украину она пока не собирается. Говорит, что теперь будет делать все, чтобы отпустили ее мужа во второй партии палестинцев».

В ноябре ожидается, что в обмен на Шалита Израиль выпустит еще около 550 арестантов. Но, по словам дипломата, в списках на освобождение муж украинки не значится.

Как сообщал ForUm, Министерство иностранных дел проверяет информацию о том, что украинка Ирина Полищук-Сарахнэ находится среди палестинцев, которых планируют обменять на израильского солдата Гилада Шалита.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *