Шахтер — Зенит: превью матча

Шахтер Питерский «Зенит» в третьем раунде Лиги чемпионов сыграет в гостях у донецкого «Шахтера», одного из сильнейших клубов с постсоветского пространства, про который все в России знают, что это мощь, но не все понимают, почему именно.

Eurosport.ru решил отсмотреть последние матчи донетчан, чтобы выписать для себя их сильные и слабые стороны. В принципе, многое понятно уже из состава, где доморощенные игроки выходят в защите, а легионеры – в нападении. Зачастую при таком раскладе линия, насыщенная своими футболистами, является слабейшим звеном команды. Оборона «Шахтера», надо отдать ей должное, на первый взгляд выглядит солидно – но это как раз та история, когда более яркое впечатление остается от деталей: вроде смотришь на свежеотремонтированный дом и радуешься, но приглядишься: кое-где красочка облупилась, здесь вода капает, там и там плинтуса отходят; а фасад при этом – сверкает.

ВРАТАРЬ

Андрей Пятов, закрывавший пост номер один в последних сезонах, был хорош буквально всем, но периодически позволял себе ошибаться в главных для «Шахтера» матчах – еврокубковых, и минувшим летом для укрепления линии в «Оболони» был выкуплен бывший вратарь киевского «Динамо» Александр Рыбка. Рыбку из основы единственного внутриукраинского конкурента «Шахтера» вытеснил разыгравшийся Максим Коваль, но в другой киевской команде ему удалось перезапустить карьеру – и заслужить приглашение из Донецка. Впрочем, на данный момент выгодные отличия Рыбки от Пятова неочевидны: уроженец Киева, конечно, шикарно играет ногами и неплох на выходе, но он точно так же может ошибиться на линии, доказательством чему – гол Сергея Назаренко в матче с «Таврией». В общем, добротный голкипер, но – не выдающийся.

Шахтер - Зенит: превью матча

ОБОРОНА

Задняя линия «Шахтера» в матче с «Зенитом» будет лишена одного из главных своих игроков – Ярослав Ракицкий отбывает дисквалификацию после того, как в первом туре едва не оторвал ноги Жоау Моутинью. Удаленный там же в Порту Дмитрий Чигринский свою повинность отбыл – он не смог завершить игру из-за двух желтых карточек, а не из-за прямой красной, как Ракицкий, а потому и наказание у него оказалось более щадящим.

В центре обороны «Шахтера» дуэт с Чигринским исполнит, вероятно, Александр Кучер – опытный, но не хватающий звезд с неба защитник, не слишком крепкий в позиционной обороне. Сильным звеном этой пары выглядит бывший футболист «Барселоны», однако потери концентрации, из-за которых Чигринскому не удалось закрепиться в лучшей команде мира, никуда не делись. Статный и расторопный оборонец, обладающий отменным длинным пасом и опасный при стандартах у чужих ворот, может совершенно неожиданно проиграть воздух или проспать рывок соперника, что с таким подвижным оппонентом, как Данни, практически приговор.

Отсутствие одного из основных защитников играет на руку «Зениту» еще и потому, что стыки флангов и центра обороны у «Шахтера» не очень-то хорошо спаяны. Дарио Срна днюет и ночует впереди, что для склонного к левому флангу атаки Данни, опять же, здорово. Коллега хорвата по левому флангу Рэзван Рац столь активно в атаку не ходит, однако он не так хорош один в один и в принципе способен потерять позицию.

ПОЛУЗАЩИТА

Фактически отдел хавбеков в «Шахтере» подразделяется на две группы – атакующие бразильцы и неатакующие небразильцы (это если не играет Фернандиньо; в случае его выхода на поле вторая группа переименуется просто в «неатакующие»), которые выступают в центре поля. За две позиции во втором отделе ведут борьбу Фернандиньо, Генрих Мхитарян и Томаш Хюбшманн. Пожалуй, позиции армянина, перешедшего в опорники из плеймейкеров, в этом трио выглядят самыми крепкими, на втором месте в импровизированном рейтинге – бразилец, а чех, не слишком хорошо умеющий играть в атаку, замыкает Топ-3.

Скорее всего, Мирча Луческу насытит центр поля, чтобы противостоять кулаку центрхавов «Зенита». На матч с «Порту» вместе с Фернандиньо вышел затейник Жадсон, что позволило «Шахтеру» выпустить двух форвардов – и лишило стройности в обороне. Фактически, удаление Ракицкого, пришедшее из неопытности игрока, корнями имеет в том числе и недокомплект средней линии – защитник не имел возможности обыграться с партнером в полузащите, вышел вперед сам, отпустил мяч и… «Зенит», чей набор хавбеков еще сильнее, чем у «Порту», требует к себе большего внимания в средней линии, так что стоит ожидать появления рядом с Мхитаряном и Жадсоном – стопроцентными игроками старта – кого-то третьего: Фернандиньо или, если Луческу вдруг заосторожничает, Хюбшманна.

Тот же самый Жадсон наряду с фланговыми инсайдами формирует группу атакующих бразильцев. Слева точно выйдет Виллиан – наверное, самый яркий игрок «Шахтера» на данный момент. Этот бразилец обладает отличным дриблингом (против его излюбленного финта защитникам ловить почти что и нечего, так что – бедный Лукович или кто там сменит Анюкова), взрывным рывком и неплохим дальним ударом. Справа – справа возможны варианты, но самым интересным из них выглядит раскрученный Дуглас Коста, за которого во времена оны английские гранды были готовы выложить довольно серьезные деньги. Коста столь же быстр, столь же техничен, как Виллиан, у него столь же приметный удар – словом, настоящее испытание для игрока сборной Италии Доменико Кришито. А в центре между Виллианом и Дугласом Костой – Жадсон: это великолепный пас, чтение игры, плотный удар и умение атаковать вторым темпом; такой донецкий вариант Хави.

Шахтер - Зенит: превью матча

НАПАДЕНИЕ

Увенчать усилия этой группы могут Луис Адриано, Эдуардо да Силва или Евгений Селезнев. В основе, вполне вероятно, выйдет Адриано (если, конечно, Луческу решит укрепить центр поля и оставить нападающим только одну вакансию) – мощный форвард штрафной, настроенный ограничить свое участие в игре одним, но главным касанием, и почти не участвующий в розыгрыше мяча. Его конец – игра на опережение и чувство позиции; плюс, габариты позволяют ему неплохо чувствовать себя в воздухе.

Со всей этой своей бразильской диаспорой «Шахтер» в нынешнем сезоне не забил только в Киеве, где, в общем, должен был проигрывать, но свел встречу к нулевой ничьей. Однако вряд ли будет сильным преувеличением сказать, что с защитой уровня зенитовской донетчане дела еще не имели. Вдобавок, недавняя находка Лучано Спаллетти с тремя центрдефами, сработавшая в матче с ЦСКА и провалившаяся на Кипре, сейчас имеет полное право на жизнь: «Шахтер» похож на армейцев в том, что главным способом проникнуть в штрафную видит перепасовку по центру, где Николас Ломбертс и Ко вряд ли дадут бразильцам свободу.

Вообще, этот вопрос – как бы не дать бразильцам свободу – выглядит для «Зенита» главным в предстоящей игре. Результат матча будет напрямую зависеть от того, решит ли означенную задачу Лучано Спаллетти.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *