Ученые придумали альтернативу инсулину

инсулин Известная датская фармацевтическая компания «Ново Нордиск» объявила о начале строительства завода по производству инсулина в Китае, где будет открыто производство экспериментального средства от диабета.

Стремительный рост числа заболеваний сахарным диабетом сказывается на государственных расходах во многих странах мира. Этот недуг — один из самых затратных. Прямые расходы на профилактику и лечение достигают до 15% ежегодного бюджета на нужды здравоохранения некоторых стран.

Компания «Ново Нордиск» — мировой лидер в производстве инсулина. Значительная часть оборота концерна (около 73%) традиционно приходится на группу препаратов для лечения диабета.

В последнее время компания разрабатывает экспериментальное противодиабетическое лекарственное средство под названием «Liraglutide, но до внедрения этого препарата на рынок предстоит пройти еще долгий путь.

Сейчас продолжаются испытания этого лекарства — аналога человеческого гормона GLP1, который вырабатывается в кишечнике в ответ на прием пищи и стимулирует производство инсулина в поджелудочной железе.

«Ново Нордиск» разрабатывает Liraglutide как альтернативу инсулину. Потребность в таких медикаментах крайне высока, поскольку больные, начавшие принимать инсулин, как правило, уже не могут от него отказаться. В большинстве случаев дозы препарата приходится постепенно повышать.

Liraglutide предназначен, в основном, для лечения больных среднего и преклонного возраста. Данная возрастная категория наиболее многочисленна среди диабетиков, и объем продаж нового датского препарата может составить до 30 млрд крон (6 млрд долларов).

Планируется, что новое производство полностью обеспечит потребности как китайского, так и смежных азиатских рынков в инсулиновой продукции. Размер инвестиций в зарубежный проект составил 400 млн долларов США и является рекордом для датских компаний. Строительство завода будет длиться около 2 лет.

Сахарный диабет представляет серьезную проблему для КНР, где в настоящее время, по данным датской прессы, насчитывается уже около 40 млн человек, страдающих от этого заболевания. По данному показателю Китай в последние годы вышел на второе место в мире после Индии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *