«Укртелеком» получит подарок от НКРС к Новому году

41cdb192

Укртелеком НКРС продолжает принимать решения, которые поспособствуют скорейшему финансовому оздоровлению бывшего государственного телекоммонстра

НКРС продолжает принимать решения, которые поспособствуют скорейшему финансовому оздоровлению бывшего государственного телекоммонстра

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи на сегодняшнем заседании признала все телекоммуникационные компании операторами с существенной рыночной силой (Significant Market Power, SMP) в соответствии с принятым в августе порядком. Об этом «Комментариям» сообщила член НКРС Людмила Ежова.

Отметим, что в Украине работают 6 операторов мобильной связи («Киевстар» (в него входят Beeline и «Голден Телеком»), «МТС Украина», «Астелит» (life:)), «Интертелеком», ITC (TM CDMA Ukraine) и «Телесистемы Украины» (PEOPLEnet)); монополист фиксированной связи – «Укртелеком», занимающий около 80% этого рынка, а также около 700 маленьких операторов фиксированной телефонии. С первого декабря все они являются игроками с существенной рыночной силой, так как каждый из них контролирует 100% рынка доступа на свою сеть.

Вместе с этим решением регулятор вынес на общественное обсуждение новые ставки доступа на сети операторов SMP. Регулятор предложил установить единый оптовый тариф на звонки на все направления – 32 коп/мин. Отметим, что меньше, чем 2 года назад ставки доступа на мобильные сети были в два раза больше, чем на фиксированные и составляли соответственно 50 и 25 коп/мин. Но регулятор решил постепенно снижать сотовые таксы. К началу этого года на доступ к мобильным сетям операторов-монополистов был установлен тариф в размере 36 коп/мин. «Однако компании практически им не пользовались, так как life:) удалось доказать с суде, его применять не обязательно», — сказала Людмила Ежова. По ее словам, дальнейшее снижение мобильной ставки связано с тем, что трафик в сотовых сетях продолжает расти и дешеветь. А в фиксированной сети напротив потребление услуг падает, и себестоимость вызова в расчете на одного абонента постоянно увеличивается.

Людмила Ежова надеется, что снижание ставок должно благотворно повлиять на розничные тарифы операторов. Сейчас, по ее словам, оптовые тарифы на трафик больше розничных, и операторы позволяют свободно общаться только в своих сетях, устанавливая очень высокие тарифы на звонки в чужие сети. «Мы попросили операторов предоставить свои данные средней себестоимости организации минуты разговора, и выяснилось, что она варьируется в размере от 7 до 28 коп. Это меньше оптового тарифа, который мы хотим установить», — рассказала Ежова.

Планируется, что в течение месяца новые ставки будут обсуждаться участниками рынка. После этого они будут направлены на утверждение в Минюст.

У операторов связи проект ставок уже вызывает много вопросов. Президент компании «Киевстар» Игорь Литовченко считает, что ставка доступа на мобильную сеть все-таки должна бать больше, чем на фиксированную. «Звонки на мобильные сети были всегда дороже. Мы высказывали свои предложения и замечания в ходе переговоров. Я пока не вижу возможности договориться. Мы имеем то, что имеем», — заявил он «Комментариям».

Игорь Литовченко обращает внимание на то, что сроки введения ставок четко не указаны. «Менять в течение года финансовые планы на конец года не реально», — предупреждает он. Людмила Ежова не может назвать точной даты вступления ставок в силу. «Все будет зависеть от того, насколько быстро пройдет их обсуждение и утверждение», — сказала она.

У главного исполнительного директора life 🙂 Александра Баринова претензий к действиям регулятора еще больше, чем у главы «Киевстара». Во-первых, Баринов считает, что принятый в конце лета порядок определения игроков SMP противоречит закону «О Телекоммуникациях». В нем указывается, что такими игроками могут быть только те компании, которые контролируют более 25% рынка соединений – это соответственно «Укртелеком», «Киевстар» и «МТС Украина», а не все 708 телекоммуникационных компаний. Во-вторых, главе улыбчивого оператора абсолютно не понятна методика определения предлагаемой единой ставки доступа. Он считает, что она не отображает рыночных реалий и считает, что решить этот вопрос можно только двумя способами: разработать четкую методику определения тарифов на основе реальной себестоимости, либо вообще обнулить ставки доступа на сети, как это сделано в США.

Можно заметить невооруженным взглядом, что нововведения НКРС будут однозначно выгодны только одному участнику рынка – «Укртелекому» (с мая принадлежит австрийской компании EPIC). С введением единой ставки доступа эта компания наконец-то перестанет ежегодно платить мобильным операторам сотни миллионов долларов, при взаиморасчетах за трафик. По приблизительным подсчетам «Комментариев», с 2006 года мобильные операторы «выкачали» таким образом из когда-то государственного предприятия более 1,5 млрд грн. Теперь, когда компания стала частной, краник завинчивается.

Оглядываясь на то, как стремительно и бесповоротно комиссия в этом году принимала проекты, которые на руку «Укртелекому» (повышение тарифов на фиксированную связь, порядок формирования тарифов в кабельной канализации), вполне можно предвидеть, что регулятор очень быстро разберется и с интерконнектом. Представители телекоммуникационных компаний, понимая однозначность ситуации, в которой они оказываются, уже начинают готовиться к затяжным судам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *