В Ливии вышло разрешение на многоженство

Ливия В центре ливийской столицы, на площади Мучеников (бывшей Зеленой) — десятки тысяч человек ликуют в честь формального окончания гражданской войны.

Накануне было официально объявлено о «полном освобождении страны от Муамара Каддафи».

Переходный национальный совет уже заявил, что новая Ливия будет строиться на основе норм шариата — при Муамаре Каддафи был принят светский курс. Уже отменен принятый при Каддафи закон, запрещающий полигамию, так что теперь в Ливии многожёнство разрешено, сообщает «Еuronews».

В течение ближайшего месяца НПС намерен сформировать временное правительство и подготовить условия для проведения выборов.

Тем временем не иссякает поток желающих взглянуть на тело бывшего лидера Джамахирии, хотя многим для этого приходится закрывать носы платками. За вход в морг Мисураты берут деньги, фотосъёмка оплачивается отдельно.

По данным экспертизы, причиной смерти Муамара Каддафи стали все же пулевые ранения. Ранее сообщалось, что его забили до смерти пленившие его повстанцы.

Ливийские власти выразили готовность выдать тело Каддафи родственникам, чтобы те смогли похоронить его.

Муаммар Каддафи погиб 20 октября в ходе взятия войсками Национального переходного совета города Сирт. В соответствии с официальной версией, бойцы НПС достали раненого Каддафи из подземного коллектора, в котором он укрывался, и направили в госпиталь в Мирурату. По пути в больницу машина попала под обстрел. Полковник получил ранение в голову и скончался. С чьей стороны был произведен выстрел, не установлено.

В то же время, расследования обстоятельств гибели Каддафи пока не проводилось, и существуют версии, что лидер джамахирии был застрелен кем-то из повстанцев при аресте.

В ночь на 21 октября тело Муаммара Каддафи было выставлено на обозрение в Мисурате вместе с телом его сына Мутасима, который также погиб во время взятия Сирта. Похоронить Каддафи собирались в некоем «секретном месте», однако впоследствии ливийские власти заявили, что готовы отдать тело полковника его родственникам, которые собираются похоронить его в Сирте в соответствии с мусульманскими обычаями.

На 23 октября в Ливии назначено празднование Дня победы и освобождения. Гражданская война в Ливии длилась девять месяцев.

Между тем ранее в воскресенье российские СМИ со ссылкой на сирийский телеканал «Ар-Рай», лояльный ливийскому режиму, сообщили, что борьбу с НПС после смерти отца готов продолжить Сейф аль-Ислам Каддафи. Ранее повстанцы заявляли, что Каддафи-младший находится в плену у бойцов НПС. Однако телеканал передал обращение Сейфа аль-Ислама, который уверял, что находится на свободе на территории Ливии и намерен «сражаться до конца и мстить».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *