В Тунисе готовятся первые выборы после Арабской весны

Выборы Более 90% зарегистрированных избирателей приняли участие в первых после свержения президента Зина Абидина Бен Али выборах в Тунисе.

В воскресенье тунисцы выбирали 217 членов учредительного собрания, которой предстоит разработать новую конституцию страны и утвердить состав переходного правительства.

По словам генерального секретаря избирательной комиссии Бубакера Бетабета, 4,1 миллиона жителей страны зарегистрированы как избиратели. Практически все из них пришли проголосовать.

Данных о том, как проголосовали 3,1 миллиона незарегистрированных избирателей, у комиссии пока нет.

Как передают из Туниса корреспонденты Би-би-си, избирательные участки в стране начали закрываться в семь часов вечера по местному времени, однако у многих из них в это время все еще стояли очереди.

Сотрудники избиркома решили дать возможность проголосовать всем, поэтому некоторые пункты закрылись лишь около полуночи.

Ожидается, что результаты голосования будут объявлены в понедельник.

Аналитики предсказывают, что наибольшее число голосов будет отдано исламистскому движению «Эннахда». Не ясно, однако, позволит ли это получить большинство в ассамблее.

В предвыборный период аналитики поднимали три волновавшие их вопроса: насколько велико будет трение между исламистами и поборниками светского образа жизни; как будут финансироваться различные партии и не проявит ли население безразличия к выборам.

Предыдущие власти во главе с президентом Бен Али были свергнуты вследствие антиправительственных выступлений, начавшихся в январе этого года.

Бен Али с семьей бежал из страны в Саудовскую Аравию.

По сути, Тунис стал первой страной, давшей толчок Арабской весне, прокатившейся по ряду государств Ближнего Востока и северной Африки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *