Януковичу грозит немилость Брюсселя

Янукович Украинский президент намеревался обсудить в Брюсселе в четверг детали Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Евросоюз наращивает давление на Киев. Одним из последствий приговора, вынесенного лидеру оппозиции Юлии Тимошенко, может стать отмена официального визита президента Виктора Януковича в Брюссель, сообщает Die Welt.

Как напоминает издание, украинский президент намеревался обсудить в ходе визита в Брюссель, запланированного на четверг, детали Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Документ, призванный сблизить Украину с ЕС, был намечен к подписанию уже в декабре этого года.

Сегодня правительство Германии также ставит под сомнение возможность подписания соглашения, настаивая, что приговор Тимошенко не может остаться без последствий, говорится в статье. «Надежды на успех переговоров основывались до недавнего времени на том, что Янукович может внести соответствующие изменения в статьи закона, существующие еще с советских времен, тем самым дав шанс Тимошенко оказаться на свободе». Однако, по мнению инсайдеров, тот до сих пор колеблется с подобным решением из-за сопротивления советников.

После вынесенного приговора положение осужденной Тимошенко становится все более непростым, продолжают журналисты. Российский премьер Владимир Путин в ходе пресс-конференции назвал «западно ориентированную» Тимошенко скорее своим «политическим оппонентом», но при этом выразил сомнения в законности вынесенного приговора, поскольку он основывается на предположении, что заключенные в январе 2009 года газовые соглашения были подписаны в ущерб интересам Украины.

Как пишут авторы далее, теперь к делу подключилась и СБУ — против экс-премьера Украины выдвинуты новые обвинения в связи с попыткой перевести долг корпорации «Единые энергосистемы Украины», во главе которой она стояла в 1990-е годы, перед Россией на госбюджет Украины. СБУ говорит о сумме в 405 млн долларов.

Московская газета «Известия» в одной из публикаций касается даже версии политического убийства. Речь идет об убийстве украинского экс-премьера и предпринимателя Евгения Щербаня в 1996 году — он якобы стал мешать планам бизнес-леди Тимошенко и ее политического патрона, главы правительства Павла Лазаренко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *